庭のサクランボ(Cerise bigarreau Napoléon)
庭のサクランボ(Cerise bigarreau Napoléon ナポレオン・ビガロー種)が、熟してきたので家族で収穫をした。
真っ赤にはなっていないけれど、雨が多い日が続いているので、これ以上放っておくと腐ってしまいそうだったのだ。
土曜日の午後、家にある梯子を総動員して(と言っても、大中小の3脚だが)、穫る。
サクランボの木は折れやすいので、「気をつけて」とみんなに声をかける。
フランスでは、サクランボ狩りをしていて、梯子から落ちて怪我をする人は、日本で、お正月にお餅を喉に詰まらせる人と同じくらい典型的なアクシデントなのだ。
30分くらいで、5キロ程穫った。
穫ったらすぐに、軸を取り、生で食べる分、ジャムにする分、シロップ漬けにする分、冷凍にする分と分ける。
シロップ漬けと冷凍するものは、種取り器で種を取る。
種取り器は、一年に一回、この時期に登場する。
はっと気づくと、夜の7時になっていた。
両手の爪の周りが茶色に染まって2日ほど取れなかった。
真っ赤にはなっていないけれど、雨が多い日が続いているので、これ以上放っておくと腐ってしまいそうだったのだ。
土曜日の午後、家にある梯子を総動員して(と言っても、大中小の3脚だが)、穫る。
サクランボの木は折れやすいので、「気をつけて」とみんなに声をかける。
フランスでは、サクランボ狩りをしていて、梯子から落ちて怪我をする人は、日本で、お正月にお餅を喉に詰まらせる人と同じくらい典型的なアクシデントなのだ。
30分くらいで、5キロ程穫った。
穫ったらすぐに、軸を取り、生で食べる分、ジャムにする分、シロップ漬けにする分、冷凍にする分と分ける。
シロップ漬けと冷凍するものは、種取り器で種を取る。
種取り器は、一年に一回、この時期に登場する。
はっと気づくと、夜の7時になっていた。
両手の爪の周りが茶色に染まって2日ほど取れなかった。
by meganezaru-ko
| 2013-06-19 18:16
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