マルメロのパット・ドゥ・フリュイ(Pâte de Fruit)
花梨 (カリン)に似たマルメロは、今の時期に出回る果物だ。
フランスでは、コワン(coing)という。
とても固くて、そのままでは食べられないので、煮て、ジャムやゼリーにしたり、果実酒の材料にしたりする。
今回は、砂糖で煮詰めて、型に流し込み、常温で乾燥させると出来る、パット・ドゥ・フリュイ(Pâte de Fruit)を作ってみた。
材料は、マルメロと砂糖だけ。食感は、ゼリーより固く、羊羹よりやわらかい。
一時間ほど、かき混ぜながら煮詰める。
(寒くて、天気が悪い日に、お勧めの作業です)
固まったら、適当な大きさに切る。(適当過ぎかも)
お裾分け用。
フランスでは、コワン(coing)という。
とても固くて、そのままでは食べられないので、煮て、ジャムやゼリーにしたり、果実酒の材料にしたりする。
今回は、砂糖で煮詰めて、型に流し込み、常温で乾燥させると出来る、パット・ドゥ・フリュイ(Pâte de Fruit)を作ってみた。
材料は、マルメロと砂糖だけ。食感は、ゼリーより固く、羊羹よりやわらかい。
一時間ほど、かき混ぜながら煮詰める。
(寒くて、天気が悪い日に、お勧めの作業です)
固まったら、適当な大きさに切る。(適当過ぎかも)
お裾分け用。
by meganezaru-ko
| 2012-12-11 23:16
以前の記事
2016年 04月
2016年 03月
2016年 01月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2016年 03月
2016年 01月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
フォロー中のブログ
外部リンク
最新の記事
田舎散歩 Serres-su.. |
at 2016-04-13 22:55 |
菜の花畑 |
at 2016-04-12 04:39 |
サクランボの木 |
at 2016-04-03 16:42 |
ムスカリ |
at 2016-03-31 15:27 |
畑 |
at 2016-01-13 16:19 |