人気ブログランキング | 話題のタグを見る

フランスの田舎。日常の風景

マルメロのパット・ドゥ・フリュイ(Pâte de Fruit)

花梨 (カリン)に似たマルメロは、今の時期に出回る果物だ。
フランスでは、コワン(coing)という。
とても固くて、そのままでは食べられないので、煮て、ジャムやゼリーにしたり、果実酒の材料にしたりする。

今回は、砂糖で煮詰めて、型に流し込み、常温で乾燥させると出来る、パット・ドゥ・フリュイ(Pâte de Fruit)を作ってみた。

材料は、マルメロと砂糖だけ。食感は、ゼリーより固く、羊羹よりやわらかい。

マルメロのパット・ドゥ・フリュイ(Pâte de Fruit)_a0216392_21173974.jpg

一時間ほど、かき混ぜながら煮詰める。
(寒くて、天気が悪い日に、お勧めの作業です)
マルメロのパット・ドゥ・フリュイ(Pâte de Fruit)_a0216392_21195791.jpg

固まったら、適当な大きさに切る。(適当過ぎかも)
マルメロのパット・ドゥ・フリュイ(Pâte de Fruit)_a0216392_21253225.jpg

お裾分け用。
マルメロのパット・ドゥ・フリュイ(Pâte de Fruit)_a0216392_21263115.jpg




by meganezaru-ko | 2012-12-11 23:16

フランスの田舎に住む、めがねざる。身近な景色を写真で記録。
by meganezaru-ko

外部リンク

最新の記事

田舎散歩 Serres-su..
at 2016-04-13 22:55
菜の花畑
at 2016-04-12 04:39
サクランボの木
at 2016-04-03 16:42
ムスカリ
at 2016-03-31 15:27
at 2016-01-13 16:19

ブログジャンル

画像一覧