市場で買ったフランスのフロマージュ(plateau de fromages)
2〜3週間に一度、市場で何種類かのチーズを買って来る。
メインの食事が終わったら、それぞれ好きなチーズを、ちょっとずつ、切って食べる。
いろいろなチーズを、パンの切れ端に、積み上げるように載せては食べる、高校生N。
ワインと一緒に、発酵が進んだ濃い味のチーズを好む、ニコ氏。
気が向いたときだけ、牛乳系のチーズを選ぶ、小学生M。
私は、牛乳チーズもヤギ乳チーズも好きだけれど、発酵や熟成はあまり進んでいない方がいい。
左上から時計回りに、
シャウルス( le Chaource) 牛の乳。白カビに覆われたチーズ
ミモレット(la Mimolette dure extra vieille) オレンジ色だけれど、牛の乳。チーズダニが住み着いていて、ダニの力で熟成する。
トム(la Tome de brebis) ヤギの乳。
ルーエル サンドレ(la Rouelle du Tarn cendrée) ヤギの乳。灰で覆われている。
メインの食事が終わったら、それぞれ好きなチーズを、ちょっとずつ、切って食べる。
いろいろなチーズを、パンの切れ端に、積み上げるように載せては食べる、高校生N。
ワインと一緒に、発酵が進んだ濃い味のチーズを好む、ニコ氏。
気が向いたときだけ、牛乳系のチーズを選ぶ、小学生M。
私は、牛乳チーズもヤギ乳チーズも好きだけれど、発酵や熟成はあまり進んでいない方がいい。
左上から時計回りに、
シャウルス( le Chaource) 牛の乳。白カビに覆われたチーズ
ミモレット(la Mimolette dure extra vieille) オレンジ色だけれど、牛の乳。チーズダニが住み着いていて、ダニの力で熟成する。
トム(la Tome de brebis) ヤギの乳。
ルーエル サンドレ(la Rouelle du Tarn cendrée) ヤギの乳。灰で覆われている。
by meganezaru-ko
| 2012-06-18 19:17
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