フランスの田舎。日常の風景

乾燥ソーセージ(saucisson sec)

フランスでは、よく前菜みたいな感じで食べられている、乾燥ソーセージ(ソシソン セック)。
日本で言う、サラミ。かなり、固い。
主に豚肉が、豚の腸に詰められていて、乾燥させてあるものだ。加熱処理されていない。
細くて長いもの。太くて短いもの。つり下げておけるように、紐がついているものもある。
この写真のように、親指の先ほどのちびちび型は、珍しい方だ。
オリーブ、黒コショウ、乾燥イチジク、ロックフォール(青カビのチーズ)、ナッツ類(クルミとか)などを混ぜたものもある。

普通は、薄く輪切りにして、皮を剥がして食べる。皮も食べてしまう人もいる。
すでに、薄切りにしたものがパックに入れられているものもある。
切ったソシソンは、そのまま食べる人もいるし、バゲットを薄切りにしたものに載せて食べる人も。
塩気があって、食欲をそそる。
a0216392_1854880.jpg


寒波は続いている。
今朝、私の住んでいる地域は、零下12度だった。
フランス国内の電気消費量の記録が、また、塗り替えられた。
[PR]



by meganezaru-ko | 2012-02-09 19:20

フランスの田舎に住む、めがねざる。身近な景色を写真で記録。
by meganezaru-ko
プロフィールを見る
画像一覧

外部リンク

最新の記事

田舎散歩 Serres-su..
at 2016-04-13 22:55
菜の花畑
at 2016-04-12 04:39
サクランボの木
at 2016-04-03 16:42
ムスカリ
at 2016-03-31 15:27
at 2016-01-13 16:19

ブログジャンル

画像一覧